КГУ "Средняя школа №44"
На кого идти учиться, чтобы прилично зарабатывать в Казахстане? Монологи успешных людей
"Цифровизация меняет профессиональные структуры"
Артур Саудабаев, сооснователь Causaly-платформы (платформа, которая анализирует миллионы биомедицинских документов и извлекает из них причинно-следственные связи), выпускник Эдинбургского университета и Дублинского технологического института.
– Важно видеть современные тренды и принимать решения в их свете. Например, в локальном контексте мы наблюдаем действия государства для повышения престижа и уровня оплаты труда врачей через республиканские больницы Национального медицинского холдинга, профессоров и учителей – через Назарбаев Университет и Интеллектуальные школы, в финансах открываются новые перспективы и возможности решать проблемы на совершенно новом уровне через МФЦА. Сегодняшняя молодёжь уже может иметь перед собой цели идти в эти специальности, скажем, стать учёным и профессором в НУ. Продлятся ли эти тренды долго, станут ли нормой не только в столице, но и по всей стране, покажет только время, но факт остаётся фактом – эти возможности у нас уже есть.
Анализируя более глобальные тренды, важно отметить цифровизацию, в условиях которой развитый мир живёт уже несколько десятилетий. Этот тренд долго будет продолжать менять профессиональные структуры во многих сферах.
Способность понять существующий рабочий процесс, увидеть его несовершенство и то, как новые технологии могут его оптимизировать, – это бесценный навык, который не привязан к какой-то специальности, но универсален.
"На подъёме мультидисциплинарные профессии"
Самые ценные профессиональные качества для меня – универсальность, способность адаптироваться, быстро осваивать новые сферы и технологии. Я бы посоветовал молодёжи идти в профессии, которые помогут быть универсальными в будущем, – это электротехника, компьютерные науки, биоинформатика и другое. На подъёме такие мультидисциплинарные сферы, как робототехника, компьютерная биология, биоинженерия и прочие.
У нас в прошлом были популярны магазины для радиолюбителей, где можно было легко купить различную электронику, от резисторов до разных моторчиков. Сейчас их почти не видно, потому что в Казахстане очень мало мейкеров – людей, которые сами могут проектировать, собирать прототипы, решать реальные промышленные проблемы. Эта ниша – ключевая составляющая в контексте импортозамещения и развития промышленности.
"Наличие навыков важнее академических знаний"
Марат Раимханов, специалист по маркетинговым коммуникациям, преподаватель КазГЮУ, выпускник Лондонской школы экономики:
– Наши дети будут заниматься совсем не тем, чему они учатся сейчас, потому что технологии развиваются, возникают совершенно новые области. Часто даже нам, поколению 30+, приходится переучиваться, несмотря на фундаментальное образование.
Большая часть знаний, которые я получал, устарела. Многому мне приходилось учиться на практике: где-то брать дополнительные курсы, проходить повышение квалификации, причём большей частью самостоятельно. Сейчас технологии позволяют это сделать – можно записаться на любой онлайн-курс, в том числе и бесплатно, получить необходимые навыки, знания.
-"Я считаю, вопрос должен стоять не в том, какие профессии будут востребованы, а какие навыки нужны будут всегда."
Исследование "School in 2030" показало, что наиболее важно для выпускников вузов приобрести так называемые soft skills (набор неспециализированных, но важных для выполнения работы надпрофессиональных навыков. – Авт.). Наличие навыков, которые помогают продвигаться по карьере, гораздо важнее, чем академические знания. Среди них навыки коммуникации, общения, переговоров. Это эмоциональный интеллект, который позволяет осознавать свои эмоции, управлять ими. Это навыки тайм-менеджмента, управления конфликтами. В университетах отдельные предметы, посвящённые таким навыкам, очень редко встречаются.
"Вузы должны интегрировать сертификаты в свои программы"
Я учился в Великобритании по программе "Болашак". Отдельным академическим предметом такие курсы, как приобретение навыков, не шли. Думаю, что в целом такая ситуация в мире. Skills давались в качестве отдельных тренингов, так называемых workshop. Здесь надо подходить системно. Академическая среда даёт как раз возможность этой системности, когда есть преподаватель, у него есть план проведения лекций, тренинговых активностей.
Новых профессий больше всего в сфере IT. Если взять маркетинг, здесь уже появляются более востребованные специальности. Например, я знаю, что цифровой маркетинг (digital marketing) гораздо востребованнее маркетинга в целом. Многие компании ищут себе маркетолога, который специализируется в сфере digital, сертифицирован у Google, "Яндекс". Сейчас это большой тренд – второй, который я хотел бы отметить после навыков.
-"Намного ценнее работник, у которого есть профессиональная сертификация, нежели диплом."
Человек может получить диплом магистра финансов, но работодатель, скорее всего, предпочтёт кандидата, у которого есть степень ACCA (Association of Chartered Certified Accountants – Международная профессиональная ассоциация специалистов в области финансов, учёта и аудита). Практически во всех профессиях есть сертификация, и зачастую люди получают её после того, как окончат университеты. Вузы должны интегрировать профессиональные сертификаты в свои программы. В Казахстане это уже делают.
Сейчас большинство из тех новых профессий в Казахстане не востребованы, но это лишь вопрос времени. Мы ведь живём в глобализированном мире, и у нас всё это тоже будет. Не в тех же масштабах (как в более развитых странах. – Авт.), но будет. Казахстану, думаю, потребуется ещё 7-10 лет, чтобы эти профессии стали востребованными. Возможно, они появятся раньше, возможно, уже есть, но широкая востребованность будет гораздо позже.
"Никогда не думаю о том, как заработать деньги"
Борис Кронгарт, учитель физики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в Алматы:
Если это чистое зарабатывание денег, то лучше всего там, где они есть. Я бы смотрел на стоматологию. Это всегда нужно. Просто быстро делать деньги можно там, если ты хороший стоматолог, конечно.
Но надо говорить о том, что, если ты дока в своей профессии, ты в любой сфере сможешь заработать. Сейчас в основном востребованы IT- и нанотехнологии – они будут применяться в любой отрасли. Если брать программирование, то тут тоже надо смотреть. Есть талантливый специалист-программист, его везде расхватывают, а если ты просто окончил учебное заведение, но не разбираешься в этом, конечно, тут не будет ничего. Хорошие программист, врач, кардиолог всегда нарасхват будут, но, извините, вы же знаете, что на государственной работе тот же учитель всегда копейки получает, врач – аналогично. Если он захочет что-то заработать, надо открывать свой бизнес. Но тут тоже надо много чего уметь. К примеру, если ты решил заняться своим делом, скажем, в сфере теплосетей, тебе нужны бизнес-план, экономическая составляющая, финансы, надо какие-то новые юридические вещи изучать.
-"Я в своей профессии кручусь, но никогда не думаю о том, как деньги заработать, чтобы много пришло. Я получаю кайф от своей работы, значит, я получаю гораздо больше, чем только деньги. Они – не самое главное в этой жизни."
Знаете Серика Акишева? Мой ученик. Он как-то в 9 классе сказал: "Не буду я учиться. Я буду шоуменом", и думаю, что он хорошие деньги зарабатывает. Есть телерадиокомпания "МИР", туда в свое время ушёл знакомый литератор – Стадничук Борис Иванович. Литератор, а ушёл совсем в другое. Кто-то из моих учеников магию кухни ведёт. Все они параллельно со своим основным что-то ещё имеют. В наше время надо быть коммуникабельным.
"Надо всегда что-то иметь ещё"
Для кого-то 40 тысяч тенге – большие деньги. Кому-то и миллиона мало. Всё зависит от того, правильно ли человек распределяет деньги. Я как-то в советское время неделю жил на 13 копеек – как-то выжил. После этого понял, надо что-то всегда иметь. Мне не нужны такие деньги, как у Абрамовича. Я хочу жить так, чтобы, грубо говоря, не нуждаться.
Одни говорят, что нужно столько-то, чтобы это было прилично. А мне не надо столько. Прилично для меня – это когда я что-то зарабатываю и при этом с самим собой, со своей душой живу в единении.
"Компании отошли от набора по дипломам"
Ботагоз Жуманова, президент Ассоциации по развитию и исследованию образования:
– Мы живём в невероятно уникальное время, когда на кон поставлена человеческая ценность и как никогда остро звучат вопросы "В чём моя ценность?", "В чём моя уникальность?", "Какую пользу я приношу?". На такие вопросы нет простых ответов. Но как минимум пора задавать их себе, своим детям, чтобы форсировать поиск своих внутренних ресурсов, дать им выход, проявиться в том, чтобы научиться управлять своими природными способностями, понять и ответить на вопрос: "Какие у меня сильные стороны?". HR-специалисты называют это метаподходом. Они говорят, что различными способами, тренингами и усилиями можно заставить рыбу лазить по деревьям, но гораздо лучше, если сразу найти человека с природной склонностью лазать, а рыбе дать её природную среду, в которой она будет себя чувствовать на правильном месте.
-"Что касается навыков, то они распределены на два лагеря: те, что относятся к креативности, свободе мышления, и те, что нужны, чтобы идею "приземлить" в конкретные процессы, системы, механизмы."
Если смотреть на алгоритм развития будущего, то водораздел истории поделит человечество на несколько групп – тех, кто будет готов постоянно обновляться, и тех, кто не сможет это делать и отстанет. Это происходит уже сейчас. Многие казахстанские компании уже отошли от набора по дипломам и пришли к компетенциям, и система образования уже проводит ряд реформ, чтобы не отстать от этого и попытаться запрыгнуть в уходящий вагон.
"Надо сделать аудит своих активов"
Если вы специалист, который работал в офисе – "белый воротничок" в возрасте от 21 до 35 лет, у вас ещё есть шансы быть востребованными. Для этого нужно начать со своей жизни, со своего личного плана развития, с себя как капитала. Что такое персональный человеческий капитал? Для того чтобы это понять, надо сделать аудит своих активов:
-Здоровая физика. Здоровье – это важный, долгосрочный актив, его нужно развивать и заботиться о нём, так как легко потерять и сложно восстановить. Многие работодатели хотят, чтобы их сотрудники хорошо выглядели, были здоровыми и могли тянуть большие нагрузки. Если у вас есть дети, то вы должны не словами, а делом на своём примере прививать это отношение к своему здоровью и его ценности.
-Здоровые амбиции. Многие сейчас испытывают определённый кризис в профессиональной сфере и зачастую потому, что считают, что могли бы добиться большего, если бы не… и здесь идёт целый список всяких отговорок (коррупция, кумовство, деньги решают всё и так далее). Нужно относиться к этому как к погоде – она такая, какая есть. Да, на улице дождь. Возьмите зонтик, невозможно же постоянно из-за этого сидеть дома и хандрить. Люди иногда имеют неоправданные амбиции по отношению к себе и своим возможностям. В этом отношении честная диагностика покажет, что есть действительно, а что есть только в вашей голове.
-Дисциплина и ответственность. Много ли вокруг вас людей, которые делают то, что говорят, обещают или декларируют? При этом делают это ответственно, в срок и качественно? Можете ли вы сказать, что вы такой человек? Если вы обладаете такими качествами, то будете на коне, потому что именно они отличают лидера, а не ораторское мастерство, как многие поверхностно считают. Этому не учат в университете, в школах или на курсах. Этому учит жизнь.
-Коммуникации. Нужно изучать психологию людей и то, как правильно доносить нужную информацию, чтобы получать необходимый результат или реакцию. И, конечно, это знание языков. Изучение любых языков (китайского или языка программирования) важно не столько для того, чтобы просто их знать и применять, а для расширения кругозора и развития гибкости мышления. Со временем способность к обучению падает, а языки тормозят этот процесс.
-Профессионализм. Это название новой специальности, это больше, чем просто специальность, поэтому в ближайшие пять лет в Казахстане начнётся бум профессиональных сертификаций. Тот, кто сможет получить международную профессиональную сертификацию в своём направлении, сможет выстроить себе платформу высокой востребованности ещё на 5-10 лет вперёд.
-"Я бы порекомендовала всем молодым людям, оканчивающим университет сейчас, или специалистам до 40 лет, в срочном порядке найти профессиональную международную сертификацию и сдать её."
Если на инвестирование в себя не хватает денег, то, к примеру, можно воспользоваться возможностями грантов, которые сейчас Бюро МФЦА выделяет именно для того, чтобы увеличить число сертифицированных специалистов в сфере финансов, корпоративного управления, инвестиционной деятельности.
Просмотров: 159
Комментарии
Директор школы - Якушева Анастасия Евгеньевна
Послание Президента народу Казахстана
Государственные символы
Күнделік
Опрос
Статистика
- За месяц148
- За неделю27
- Вчера2
- Сегодня2
- Онлайн:2